Kooperationspartner - Deutsche Bahn

[08.10.2009]    Heute hat die Gesamtschule Mitte eine Kooperationsvereinbarung mit der Deutschen Bahn geschlossen. Die Kooperationsvereinbarung ist die Grundlage für die partnerschaftliche Zusammenarbeit, um die Berufsorientierung von Schülern und Schülerinnen zu stärken.
Nach der Vertragsunterzeichnung: Der Schulleiter, Herr Demmer, eingerahmt von Frau Sylvia H. Huelsmann und Herrn Gall von der Deutschen Bahn.
Die Deutsche Bahn ist das größte europäische Verkehrsunternehmen und einer der größten Arbeitgeber Deutschlands. Es werden aktuell ca. 8.100 junge Menschen in über 25 Berufen ausgebildet. Darüber hinaus bietet die Deutsche Bahn Abiturienten ein duales Studium in verschiedenen Fachrichtungen an. Durch die Integration des Logistikdienstleisters Schenker und die damit einhergehende Internationalisierung des DB Konzerns, eröffnen sich neue Perspektiven für Mitarbeiter außerhalb Deutschlands. Diese beruflichen Welten mit ihren Perspektiven werden über die Kooperationen den Schülerinnen und Schülern zugänglich gemacht.
Vor dem Hintergrund immer vielfältigerer Ausbildungs- und Berufsmöglichkeiten und steigender Anforderungen von Unternehmen an Schulabgänger, ist es notwendig, frühzeitig den Prozess der Berufsorientierung an Schulen zu stärken. Die oben genannten Partner wollen gemeinsam dazu beitragen, dass die Schule ihre Schülerinnen und Schüler mit einem höheren Praxisbezug unterrichten sowie die Ausbildungs- und Studienreife der Schulabgänger verbessern kann.
Die Schule
• verpflichtet sich, den Berufswahlpass zur Unterstützung der beruflichen Entschei dungsprozesse der Schüler und Schülerinnen einzusetzen;
• berät seine Schüler und Schülerinnen über Chancen und Möglichkeiten, die ihnen die Kooperation mit der Deutschen Bahn bietet;
• spricht Bewerbungsempfehlungen für Praktika und Ausbildungen bei der DB aus.
• weitere Maßnahmen
Die Deutsche Bahn
• stellt dem Einführungsjahrgang den Berufswahlpass zur Verfügung;
• bietet innerhalb des Konzerns Praktika für Schüler im Zuge der lehrplanmäßig vorgeschriebenen Pflichtpraktika bzw. darüber hinaus an;
• bietet Bewerbertrainings an;
• stellt die Ausbildungsberufe und die dualen Studiengänge der Deutschen Bahn vor;
• bietet nach Absprache weitere Module wie IT-Fitness, Betriebsbesichtigungen etc. zur Stärkung der Berufsorientierung an.

xxkoop.dbl1

[08.10.2009]   Ab heute ist die Deutsche Bahn  Kooperationspartner unserer Schule. Die Zusammenarbeit zielt darauf ab, Jugendlichen den Übergang von der Schule in den Beruf zu erleichtern und schon frühzeitig den Kontakt zur Wirtschaftswelt herzustellen. Schülerinnen und Schüler erhalten spannende Einblicke in die Arbeitswelt eines weltweit tätigen Konzerns.

Nach der Vertragsunterzeichnung: Der Schulleiter, Herr Demmer, eingerahmt von Frau Huelsmann und Herrn Gall von der DB

Die Deutsche Bahn ist das größte europäische Verkehrsunternehmen und einer der größten Arbeitgeber Deutschlands. Es werden aktuell ca. 8.100 junge Menschen in über 25 Berufen ausgebildet. Als einer der größten Ausbildungsbetriebe in Deutschland bietet die DB für Schüler vielfältige Perspektiven für den Berufseinstieg, ob über eine Berufsausbildung, ein Duales Studium oder das Praktikantenprogramm Chance plus.

Vor dem Hintergrund immer vielfältigerer Ausbildungs- und Berufsmöglichkeiten und steigender Anforderungen von Unternehmen an Schulabgänger ist es notwendig, frühzeitig den Prozess der Berufsorientierung an Schulen zu stärken. Beide Kooperationspartner wollen gemeinsam dazu beitragen, dass die Schule ihren Schülerinnen und Schüler einen noch stärkeren Praxisbezug vermitteln und so die Ausbildungs- und Studienreife unserer Schulabgänger weiter verbessern kann.

Die Deutsche Bahn

• stellt den "Berufswahlpass" zur Verfügung;