Das Gelbe vom Ei

das gelbe vom ei.hp[ 20.11.2009]  In diesem Jahr drehte sich im Bio-Unterricht eine Menge um „Das Gelbe vom Ei!“

Wie erkennt man das Alter von Eiern mit Hilfe einer Taschenlampe? Was lässt sich beobachten, wenn man Eier einfriert und wieder auftaut? Sind braune oder weiße Eier belastbarer? Welche Auswirkungen hat Waschpulver auf Eiweiß und wieso schimmeln mit Eiklar bestrichene Toastscheiben nicht so schnell? Und was ist eigentlich genau „Das Gelbe vom Ei“?

Seit 2003 nimmt unsere Schule an diesem Schülerwettbewerb teil. Ungewohnte Naturbeobachtungen, interessante Experimente aber auch kreative Ideen für eigene Untersuchungen sind der Lohn für jeden Teilnehmer – neben den Urkunden. Dafür kann man die harte Arbeit der Dokumentation in Kauf nehmen. Die Konkurrenz ist groß. Mittlerweile sind es ca. 4400 SchülerInnen im ganzen Land.

Auf der Pappenstraße hatte sich der WP-Kurs Jahrgang 10 von Frau Meyn stark ins Zeug gelegt. Kreative Tests, um festzustellen, ob braune oder weiße Eierschalen härter sind, haben bestimmt dazu beigetragen, dass Jessica Jatho und Julia Herbig zu den besten 10 Prozent gehörten (85. Platz von 853 Einsendungen in ihrer Altersklasse).

Unter die ersten 20 Prozent kamen Nora Hasse (92.), Selma Konjic (119.) und Lucas Schmidt (167.) und auch alle anderen erzielten Platzierungen. Die Urkunden für die Teilnahme 2009 überreichte der Schulleiter, Herr Demmer.

gelbe vom ei.1 gelbe vom ei.2

Herr Uzun betreute die SchülerInnen der Falkstraße bei ihren Experimenten und Beobachtungen, die bei diesem Wettbewerb erfolgreich teilgenommen haben.

Klasse 7d:
Jennifer Breitkopf, Monique Leuchter

Klasse 7e:
Halil Can, Linda Gashi, Alina Sophie Hesse, Marco Italia, Nicole Junkert, Verena Klaus, Alina Lenze, Stefan Schröder, Saskia Walter

Klasse 7f:
Richmond Agyenim, Maximilian Harbeck, Marco Hornung, Harun Kabasakal, Stephan Kianza, Quafe Lahjar, Maximilian Oschetzki

Klasse 8d:
Marcel Bremmenkamp, Francesca Condera, Luke Feike, Rene Glück, Alina Köhnen, Christina Menges, Romina Selbach, Sina Stricker, Tugce Türker

Klasse 8e:
Sascha Barthel, Jennifer Junghänel, Gjunejda Murtezan, Anndré Piekarski, Alina Schmitz

Klasse 8f:
Meryem Arslan, Mario Bertram, David Königs, Tobias Manshausen, Julian Potthoff, Alexander Schumacher, Jan Tekath