JuLeiCa - Aktuelles

jugendleiterkarte.jpgMit der Jugendleitercard-Ausbildung für die Schülerinnen und Schüler, die anschließend als AG-Leiter in den Mittagspausen tätig sind, läuft an der Gesamtschule Duisburg-Mitte ein viel versprechendes Projekt.

Seit Beginn des Schuljahres 2006/07 werden Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe neben ihrer schulischen Tätigkeit in den Mittagspausen zu AG-Leiterinnen und AG-Leiter ausgebildet.

Ziel der Ausbildung ist es, die AG-Leitungen so weit zu qualifizieren, dass sie den bundesweiten Standard der Jugendleitercard (JuLeiCa) erfüllen und vor allem sich selbst das erfolgreiche Leiten einer AG an der Gesamtschule Duisburg-Mitte zutrauen.

Die Ausbildung bedeutet einen erheblichen Mehraufwand für die Schülerinnen und Schüler, der jedoch gern in Kauf genommen wird. Im ersten Halbjahr haben die Teilnehmer der JuLeiCa-Ausbildung bereits zwei Ausbildungsmodule zu den Themen Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen und Konzeption einer AG sowie vier Nachmittagsveranstaltungen zum Thema Erste Hilfe absolviert.

Das zweite Halbjahr startete bereits mit einem gemeinsamen Wochenende, das zwanzig Schülerinnen und Schüler im Emil-Fricke-Heim in Essen am Baldeneysee verbrachten. Hier konnten die aktiven AG-Leiter sich über Probleme in der AG-Arbeit austauschen und erarbeiteten sich unter anderem Grundlagen der Spielepädagogik sowie das notwendige Knowhow für Gruppenleiter. Besonders gut kommt die prozess- und teilnehmerorientierte Planung der AG bei den jungen AG-Leitern an. Prozess- und teilnehmerorientiert bedeutet im Zusammenhang dieser Ausbildung, dass die Schülerinnen und Schüler jederzeit den Schwerpunkt der Treffen selber bestimmen können. So fließen aktuelle Probleme aus der laufenden AG-Arbeit immer in die Gespräche mit ein und die Schülerinnen und Schüler können so voneinander lernen.

Ende des Schulajhres 06/07 haben zwanzig gut qualifizierte AG-Leiterinnen und AG-Leiter „ihre“ persönliche JuLeiCa erhalten. Zum Ende des Schuljahrs 07/08 kommen weitere fünfzehn dazu.