Schule als Kulturwerkstatt

Kultur eröffnet Horizonte

Unsere Schule ist ein Ort, an dem Schülerinnen und Schüler in grundlegende Bereiche des kulturellen Lebens eingeführt werden, und zwar gleichrangig als Konsumenten und Produzenten von „kulturellen Ereignissen“.

In unserer stark von „Neuen Technologien“ bestimmten Zeit ist es wichtig, dass gerade Heranwachsende neben notwendiger Spezialisierung die Vielfalt kulturellen Lebens kennen lernen. Unser Konzept fußt auf dem Ansatz eines neubestimmten Schulverständnisses: Die Verknüpfung schulischer Vermittlungsinhalte und kultureller Erfahrungswelten soll Horizonte öffnen für neue Erfahrungen in Schule und Umfeld. Verstanden wird das Konzept als Angebot, als Orientierungshilfe auf dem Weg, Schule zu begreifen als Lebens- und Erfahrungsraum vielfältiger – auch kultureller – Möglichkeiten.