Die Spanier zu Besuch

[ 03.05.2009]  Vom 16.bis 22. April 2009 fand der Gegenbesuch der spanischen Schülerinnen und Schüler in Duisburg statt.
gran canariagran canaria 2009 197.jpg

Am Donnerstag war es soweit. Nach einigen Turbolenzen und Zwischenübernachtung in Madrid konnten wir die spanischen Schüler endlich am Flughafen Düsseldorf mit einer großen Spanien-Flagge und einem typischen deutschen Osterkörbchen in Empfang nehmen.
Nach einem kurzen Zwischenstopp in der Jugendherberge ging es dann direkt weiter nach Köln, wo die Schüler bei schönem Wetter eine Rheinschifffahrt genießen konnten.
Im Anschluss konnten bei einem Bummel durch die Kölner Altstadt bereits geschlossene Freundschaften vertieft werden.

Freitag, 17. April

Das heutige Motto war Glück auf!
Die Schüler besuchten das Bergbaumuseum in Bochum und
lernten zum ersten Mal etwas über die Industriekultur
im Ruhrgebiet.
Dabei durften sie auch selber anpacken!
Abends gab es dann ein typisches Ruhrgebietsessen: Döner!

Samstag, 18. April

Heute mussten die Ängste im Klettergarten Oberhausen
überwunden werden!

Sonntag, 19. April

Die Spanier waren begeistert vom Moviepark Bottrop.
Es konnte gar nicht schnell oder hoch genug sein!

gran canariagran canaria 2009 226.jpg

gran canariagran canaria 2009 308.jpg

Montag, 20. April

Nun war es soweit! Die spanischen Schüler konnten endlich unsere Schule kennen lernen. Dabei überraschten wieder einmal die Unterschiede zur spanischen Schule.
Besonders das leckere deutsche Frühstück mit belegten Brötchen wird in bleibender Erinnerung bleiben.
Die spanischen chicas wurden von den chicos regelrecht auf Händen getragen….
Im Unterricht brachten sich die Schüler gegenseitig neues Vokabular bei und schulten ihre kommunikativen Kompetenzen.
Im Anschluss an den Schulbesuch lernten die Spanier unsere Stadt während einer Stadtrallye näher kennen.
Um 14 Uhr folgte dann der Empfang im Rathaus, wo sich die Schüler im Buch der Stadt Duisburg verewigen konnten.
Abends wurden die spanischen und deutschen Sprachkenntnisse bei einem leckeren Abendessen im Innenhafen vertieft.

Den letzten Tag verbrachten wir gemeinsam in Amsterdam.
Der große Abschied wurde abends in der Schulmensa bei einer leckeren Pizza gefeiert.
Es fiel allen schwer sich von den neuen Freunden zu verabschieden und es flossen
sichtlich viele Tränen. Aber die Brücken, die einmal geschlagen wurden, werden auch bestehen bleiben. Und alle riefen laut am Bahnhof:

İAdiós! İNos vemos!

gran canariagran canaria 2009 260.jpg